サヴァ?
引きこもりmarutaの日々あれこれ
2013/02/22 Fri.
もやし 
以前、もやしが嫌いだった。
でも焼き方を覚えてからは、
「こんな安くて美味しい食材はない」と思うようになった。
ただ、私の習性としてひげ根をとらずにいられない。
やる始めると止まらない。
苦しい。
だからもやし料理は安いのに手がかかる。
というのが本音であった。
それが最近変わってきた。
ひげ根をとらなくても調理が出来るようになった。
なにかの呪縛から抜け出た思いだ。
・・・
炒める以外に調理法を思いつかなかったもやし。
でもつい最近、からし合えも美味しいという事も知った。
菜の花とは、また違う美味しさ。
あなどれないな、もやし。
でも焼き方を覚えてからは、
「こんな安くて美味しい食材はない」と思うようになった。
ただ、私の習性としてひげ根をとらずにいられない。
やる始めると止まらない。
苦しい。
だからもやし料理は安いのに手がかかる。
というのが本音であった。
それが最近変わってきた。
ひげ根をとらなくても調理が出来るようになった。
なにかの呪縛から抜け出た思いだ。
・・・
炒める以外に調理法を思いつかなかったもやし。
でもつい最近、からし合えも美味しいという事も知った。
菜の花とは、また違う美味しさ。
あなどれないな、もやし。
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コメント
No title
もやし、あなどれませんよね。
私は蒸して、鰹節とぽん酢をかけるのが
最近お気に入りです。
もやしは年中食べれて、繊維もとれて、安い。
常備してます。
URL | 涼虫(すずむし) #-
2013/02/23 01:18 | edit
Re: No title
涼虫さん
> 私は蒸して、鰹節とぽん酢をかけるのが
> 最近お気に入りです。
おかかとポン酢もおいしそう。
色々食べ方あるんですね。
茹でずに蒸すって言うのも鍵なのかも。
本当に優秀な庶民の味方的食材ですよね。
ただ足が速いのが玉に傷かな。
冷蔵庫から直接燃えるゴミの日を迎える事もわりとあったりします。
ううう。
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