サヴァ?
引きこもりmarutaの日々あれこれ
2013/04/14 Sun.
ふき 
春なので、蕗を炊きました。
手間はかかるけれど、シャキシャキした歯ごたえと
鼻から抜ける青臭い蕗の味が、とっても美味しい。
高野豆腐との炊き合わせにしました。
柔らかな和出汁がじっくりと染込んだ高野豆腐が
疲労感の残る体に優しく浸透します。
蕗の葉っぱはゆでて刻んで、
じゃことおかかと胡麻を入れたお醤油味のふりかけにして。
春の味覚満載の今夜の食卓でした。
。。。
メインに作った麻婆豆腐は山椒と唐辛子が抜群に利いていて
この辛さをmaruta流にする事が今後の課題ですね。
蕗が終わったら、今度は筍ですね。
春にしか味わえない味覚を大切にして楽しみたいです。
手間はかかるけれど、シャキシャキした歯ごたえと
鼻から抜ける青臭い蕗の味が、とっても美味しい。
高野豆腐との炊き合わせにしました。
柔らかな和出汁がじっくりと染込んだ高野豆腐が
疲労感の残る体に優しく浸透します。
蕗の葉っぱはゆでて刻んで、
じゃことおかかと胡麻を入れたお醤油味のふりかけにして。
春の味覚満載の今夜の食卓でした。
。。。
メインに作った麻婆豆腐は山椒と唐辛子が抜群に利いていて
この辛さをmaruta流にする事が今後の課題ですね。
蕗が終わったら、今度は筍ですね。
春にしか味わえない味覚を大切にして楽しみたいです。
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