サヴァ?
引きこもりmarutaの日々あれこれ
2013/05/18 Sat.
昆布の佃煮 
久々に、昆布の佃煮を作った。
出汁をとった後の昆布をいつも冷凍保存して
ある程度たまったらこまめに作っていたのだけれど
冷凍庫は昆布の山になっていた。
全部で600gくらいの昆布。
普段は250gくらいなのに・・・
お醤油やなんかの分量はどうしようかと迷ったけど
通常の2倍強でいく事にした。
いやいや、時間かかりましたね。
どれくらい炊いてたんだろう。。。
ガス代が怖い。
それでも、いつもより薄味で美味しくできたと自分でも思う。
ただ、一人じゃ食べきれない量なのだ。
どなたかにもらってもらうしかないだろう。
私はいつもお料理はアルコールをちびりちびりと飲みながら作る。
今夜は、沢山飲んだ。
だって時間がかかったんだもの。
飲み過ぎてしまった。。。
ああ、節酒しているのになぁ。。。
ま、とにかく昆布の佃煮は無事にできた。
後はゆっくり休んで、明日の朝ご飯にでも食べてみよう。
出汁をとった後の昆布をいつも冷凍保存して
ある程度たまったらこまめに作っていたのだけれど
冷凍庫は昆布の山になっていた。
全部で600gくらいの昆布。
普段は250gくらいなのに・・・
お醤油やなんかの分量はどうしようかと迷ったけど
通常の2倍強でいく事にした。
いやいや、時間かかりましたね。
どれくらい炊いてたんだろう。。。
ガス代が怖い。
それでも、いつもより薄味で美味しくできたと自分でも思う。
ただ、一人じゃ食べきれない量なのだ。
どなたかにもらってもらうしかないだろう。
私はいつもお料理はアルコールをちびりちびりと飲みながら作る。
今夜は、沢山飲んだ。
だって時間がかかったんだもの。
飲み過ぎてしまった。。。
ああ、節酒しているのになぁ。。。
ま、とにかく昆布の佃煮は無事にできた。
後はゆっくり休んで、明日の朝ご飯にでも食べてみよう。
スポンサーサイト
コメント
トラックバック
トラックバックURL
→http://kisskissskissya2.blog.fc2.com/tb.php/493-dbaebe66
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |