サヴァ?
引きこもりmarutaの日々あれこれ
2013/08/27 Tue.
夏野菜の使い方 
お金はないけど
やたら人から野菜をもらう。
食べきれないほど。
頭を抱えているのが茄子。
それから、私の嫌いなカボチャ。
ピーマンも腐る程いただいた。
カボチャはとりあえずポタージュスープ。
茄子は煮浸し。
今回は、揚げた後、冷水で皮を剥いて
翡翠煮浸し。
それからが続かない。
相方が体調崩している事もあり
何も作れない。
そんなこんなしている間に
トマトが完熟になってしまった。
それで、トマトスープ。
なかなか、茄子やカボチャにいたらない。
今夜は夏野菜の素揚げ浸しにしよう。
これなら、カボチャも茄子もインゲンも使える。
ピーマンは。。。
ピーマンも入れよう。
。。。
最近新しいお料理を開発した。
いや、半分パクリだけど。。。
キュウリとオクラを細かく叩いて
更にワカメをトロトロになるまで叩く。
後はまぜまぜして、白だしで味付け。
ひんやり冷やすと、
いい酒のつま(箸休め)
キュウリもまだまだあります。
後、何回作ろうか。
やたら人から野菜をもらう。
食べきれないほど。
頭を抱えているのが茄子。
それから、私の嫌いなカボチャ。
ピーマンも腐る程いただいた。
カボチャはとりあえずポタージュスープ。
茄子は煮浸し。
今回は、揚げた後、冷水で皮を剥いて
翡翠煮浸し。
それからが続かない。
相方が体調崩している事もあり
何も作れない。
そんなこんなしている間に
トマトが完熟になってしまった。
それで、トマトスープ。
なかなか、茄子やカボチャにいたらない。
今夜は夏野菜の素揚げ浸しにしよう。
これなら、カボチャも茄子もインゲンも使える。
ピーマンは。。。
ピーマンも入れよう。
。。。
最近新しいお料理を開発した。
いや、半分パクリだけど。。。
キュウリとオクラを細かく叩いて
更にワカメをトロトロになるまで叩く。
後はまぜまぜして、白だしで味付け。
ひんやり冷やすと、
いい酒のつま(箸休め)
キュウリもまだまだあります。
後、何回作ろうか。
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