サヴァ?
引きこもりmarutaの日々あれこれ
2014/01/14 Tue.
白菜 
白菜が甘くておいしい季節だ。
にしても、家に白菜がありすぎる。
先日、1/4の白菜を買ったところで
母から丸まるとした白菜が送ってきた。
以前から、白菜にはあまり愛着が持てなかったが
この頃は、美味しいと感じるようになった。
ともかく、白菜を消費しなくてはならない。
と言う事で、先週の金曜日鍋をやった。
このところ金曜日になると泊まりにきている友人のリクエストで
ラーメン鍋にした。
以前、韓国で鍋に普通にラーメンが入っていて
野菜なんかと一緒に食べるラーメンが美味しかったと告げた影響だろう。
具は白菜ときのことインスタントのノンフライラーメン。
鍋汁にはは昆布ではなく鶏ガラスープの元を少々で味付けしたラーメン鍋。
つけ汁も醤油ラーメン風にして、柚子をしぼっていただいたが
美味かった。
翌日、余った鍋汁に再度白菜とラーメンを入れて頂いた。
それでもまだお汁が余っている。
もったいないので、昨日はそれにご飯と、また白菜、それにわさび菜を入れて雑炊にした。
無駄なく使い切って、満足満足。
。。。
それでもまだまだ白菜は残っている。
今日は、細かく刻んでサラダにしようか。
ベーコンと白菜を重ねて蒸し煮にしてもいい。
それでもまだ残っているだろう。
冬の大事なビタミンCだからなるべく早く食べきりたいものだ。
何かもっと違う食べ方を考えなくっちゃ。。。

雑炊に、鮭フレークを乗っけたり、梅だれかけて食べました。
味に変化があって美味しゅうございました。
にしても、家に白菜がありすぎる。
先日、1/4の白菜を買ったところで
母から丸まるとした白菜が送ってきた。
以前から、白菜にはあまり愛着が持てなかったが
この頃は、美味しいと感じるようになった。
ともかく、白菜を消費しなくてはならない。
と言う事で、先週の金曜日鍋をやった。
このところ金曜日になると泊まりにきている友人のリクエストで
ラーメン鍋にした。
以前、韓国で鍋に普通にラーメンが入っていて
野菜なんかと一緒に食べるラーメンが美味しかったと告げた影響だろう。
具は白菜ときのことインスタントのノンフライラーメン。
鍋汁にはは昆布ではなく鶏ガラスープの元を少々で味付けしたラーメン鍋。
つけ汁も醤油ラーメン風にして、柚子をしぼっていただいたが
美味かった。
翌日、余った鍋汁に再度白菜とラーメンを入れて頂いた。
それでもまだお汁が余っている。
もったいないので、昨日はそれにご飯と、また白菜、それにわさび菜を入れて雑炊にした。
無駄なく使い切って、満足満足。
。。。
それでもまだまだ白菜は残っている。
今日は、細かく刻んでサラダにしようか。
ベーコンと白菜を重ねて蒸し煮にしてもいい。
それでもまだ残っているだろう。
冬の大事なビタミンCだからなるべく早く食べきりたいものだ。
何かもっと違う食べ方を考えなくっちゃ。。。

雑炊に、鮭フレークを乗っけたり、梅だれかけて食べました。
味に変化があって美味しゅうございました。
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