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目玉焼き

相方が言います。

なんでチキンのグリルはこんなに美味しく作れるのに

目玉焼きはこんなにに悲惨なの?

そうなんです。

私目玉焼きが上手に焼けません。

本来目玉焼きが嫌いで、いつもオムレツを作っておりました。

それが、相方のリクエストで「目玉焼き」になったんです。

上手くは作れないからね、と言っては見たものの

ここまで悲惨か、という目玉焼きでした。

これなら自分のほうがうまく作れる、と相方言うので作らせてみたら大差ない。

これはフライパンの熱し方に問題があると思い

再度自分で挑戦しました。

でも、、、、

まるで餃子の羽のようなものがくっついた目玉焼き。

うぐぐ。

ちなみにテフロン加工のフライパンではないのです。

でもフライパンのせいにしてはいけませんよね。

奥の深い目玉焼きです。

ちなみに黄身の焼き加減はまあまあなんですけどね。。。



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テーマ : 今日のつぶやき
ジャンル : ブログ

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No title

marutaさんこんばんは♪

私もそうなんですよ~。
目玉焼きが納得いく出来にならないンです。
そしてウチのフライパンも鉄製・・・
テフロンのは卵焼きを作る四角いやつだけ。
でもこれはフタができないんですよね~。

ファミレスなどの目玉焼きってまん丸ですよね。
実はアレ、エッグリングっていう道具を使うんです。
このエッグリングは100均でも見たことあるので、
買ってみようかなーなどと思うのですが、
自家製目玉焼きの、あの温かみのあるフォルムにはならないし・・・

あ、水入れます? ティースプーン1杯か2杯分。

Re: No title

ブンゆきちさま

おはようございます。
やっぱり目玉焼きって難しいですよね!
(必死に同意を求めている)

しろみが、ばしゃ〜と広がるのは卵の鮮度によるんでしょうかね?
広がった端っこが、カリカリになるのが嫌なんですよねぇ。

まあるく作る輪っか、知ってます。
マックのCMデも使ってました。
でも洗い物が増えるのもな・・・って感じが。。。
ズボラな私です。

火加減だとか、オイルの加減とかで
もっと鍛錬したいと思っています。
でも私の済んでる部屋は、どうも傾いでいるようで
オイルも卵もみんな手前に移動してくるんです(涙)

でもお水を入れるというのは初めて聞きました。
それはなんだか良さそう。
今度やってみます。
プロフィール

maruta

Author:maruta
ごきげんよう
東京田舎生活、時々都会。
かつて味わった美味し〜いワインの味を忘れそうで怖い
引きこもり人のつつがない生活の記録。

グロウエフェクトの写真に皆様騙されてくださいませ。

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