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完敗

前回の記事で、のり巻きを作った事を書きました。

実のところ、私は翌日のランチの時間まで一度も食べていませんでした。

昨夜、相方さんの「うん・・・」の意味が分かりました。

酢飯の酢が薄かったんです。

合わせ酢を作った時にちゃんと味見はしたものの

合わせ酢に対し、ご飯の量が少々多すぎたようです(涙)

仕方ないので、申し訳ないけどお塩をかけて食べて下さいと

隣に振り塩を置いておきました。

。。。

さてその夜、ミネストローネです。

marutaさんはスープを作るの結構得意です。

が、長い引きこもり生活のためスープ作りから遠ざかっていました。

手順が今ひとつ思い出せません。

スープ作りに要する時間は、約30分です。

それが一時間以上かかってしまいました。

スッキーニとキャベツはかろうじて最後の15分で仕上げましたが

総体的に煮込み過ぎです。

なぜかその量も半端じゃありませんでした。

それでもそこそこの味に落ち着いたかな、という事で

相方さんに供したところ、「好きじゃない・・・」と

ほとんど食べてもらえませんでした。

どど〜んと、ものすごいショックです。

そんなに腕が落ちたのか・・・

寝る間際まで、大量のミネストローネのようなものの転用を模索します。

。。。

翌朝、7時に起きだし、ストックしてある食材やスパイス、調味料で

トマトソースとカレーを作ってみました。

もうこうなるとリベンジ心満載です。

ようやく完成し、遅く起きてきた相方さんに味にをしてもらいました。

なんとかいけそうです。

。。。

ではランチはカレーにしましょう!

相方さんは辛いのが苦手です。

辛いの大好きなmarutaさんです。

だから辛みは、自分用に後から、と心がけてきたのに・・・

「辛くてもう無理」と、またほとんど残してしまいました。

あああああああああああああああああああああああああああああ・・・

。。。

夜です。

酸辛湯(サンラータン、といっても辛くはしてません)と

私の好きな白滝の明太子炒めです。

marutaさんは白滝の明太子炒めはパスタのように主食で食べるのが好きなので

お揚げや野菜も入れます。

相方さんには念のためご飯のおかず用に

作り置き鮭フレークとツナペーストも出しておきました。

しかし

酸辛湯も白滝の明太子炒めも、「あんまり好きじゃない」

と、ほとんど食べてもらえませんでした。

またしても完敗です。

・・・疲れ果てました。

もうそのままベッドに横になりたい。

食生活、育った環境恐るべし。

「俺って偏食なのかなぁ?」とさすがの彼もつぶやいて

申し訳なく思ったのか、洗い物をやってくれました。

。。。

気長に、少しずつ歩み寄ってゆきましょう。

いつも楽しい食事の時間がが見いだせると信じて・・・





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プロフィール

maruta

Author:maruta
ごきげんよう
東京田舎生活、時々都会。
かつて味わった美味し〜いワインの味を忘れそうで怖い
引きこもり人のつつがない生活の記録。

グロウエフェクトの写真に皆様騙されてくださいませ。

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