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鯵の一日

鯵が美味しい季節です。

久しぶりに、近所のフィッシュマーケットへ行きました。

とりあえずは、いつも常備しておきたい

ジャコとシラス。

それから、作り置きフレーク用の鮭。

ここの鮭は大きくて美味しいんです💗💗💗

。。。

そうして、鮮魚売り場へ。

鯵、あります。あります。

青魚の中では鯵が一番好き。

大きいです。でもちょっと高め。

一人でも、いつのは4尾買うのですが、ちょっとケチって3尾。

marutaはお魚おろすの好きです。

お料理を始めた頃、わざわざ築地へ出刃包丁を買う旅に出ました行きました。
(築地には何件も包丁屋さんがあり
 素人の私なんかは小馬鹿にされて軽くあしらわれてしまいます)

それで、いっときは本を見ながら日々魚をおろす修行をしていました。

しかし、常におろしている訳ではないので、今はちょっとスローです。

一匹魚を買ったら三枚下ろしにして、頭と骨でスープストックを取ります。

このスープストックで野菜や豆のスープを作るとマジ美味いです。

それから、その日に食べない分は干物を作るです。

干物



これかなり日持ちするんだけど、やっぱり次の日から3日目くらいが

ふっくらとして美味です。

さて、常備食材の作成作業が終わり、本日の鯵料理。

刺しにするか、タタキにするか迷いましたが

エイヒレさんの提案で、タタキにする事に。

最近は、料理の訓練のためにエイヒレさんにいろいろやってもらいます。

キャベツを刻んでも、短冊になってしまうエイヒレさん。

それでも根気強く、鯵をタタイてもらいました。

包丁を変えた方がいい、と助言しても

なぜかエイヒレさんはペティナイフがお気に入りです。

叩くというより、細切れでした。

それでもまあ、良しとして食事の時間を待ちます。

。。。

そこで、また寝るんだよなぁ・・・・・・・・

夜は刻々と更けてゆきますが、エイヒレさん起きる気配なし。。。

もう日付が変わろうかという時刻

一人では確実に残してしまうであろう鯵のたたきをコロッケにするする事を決断しました。
(ハンバーグも考えたんですが・・・)

コロッケ


大葉と海苔で片面ずつを包み、合わせ薬味入りの初めての鯵のコロッケでした。

味は・・・maruta更なる修行が必要に思えました(悔し涙)。

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プロフィール

maruta

Author:maruta
ごきげんよう
東京田舎生活、時々都会。
かつて味わった美味し〜いワインの味を忘れそうで怖い
引きこもり人のつつがない生活の記録。

グロウエフェクトの写真に皆様騙されてくださいませ。

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